• slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
:::

數位學生證說明

學生園地 / 2018-09-07 / 人氣: 49

臺北市政府教育局數位學生證說明

  臺北市政府教育局(以下簡稱本局)為推動教務行政自動化,並配合交通局票卡管制措施,方便學生搭乘捷運及公車等大眾運輸工具,因此規 劃將學生證數位化並與現行北市悠遊卡結合成為數位學生證,自95學年度開始陸續換發,換發之順序依序為大專院校、高中、高職、國中及國小。

  數位學生證是將學生證印刷在悠遊卡上,外觀看起來就如同一般傳統紙本學生證,上面印有學生之照片、學號、姓名及圖書館條碼等資料,可當學生證及學校借書證使用,且經過儲值就可用來搭乘大眾運輸工具,讓學生可以一卡在手,暢行無阻。數位學生證上除了正面所印刷的學生資料 外,卡片內之晶片並未儲存學生基本資料,即使遺失,也不會有個人資料 外洩之問題,學生可安尚使用。如數位學生證不慎遺失,學生可向學校申 報,尚能將可用金額餘額退回,減少損失.

  本局預計於95學年度完成本市所屬各級學校數位學生證之換發,未來並將陸續推出與校園e化結合之各項服務,目前正於各校安裝讀卡機,預定於10月份起推出學生出入校園管理之服務,透過學生上學、放學刷卡, 讓家長能即時透過電子郵件或簡訊,掌握孩子行蹤,強化學校、家長及教 師間之聯繫,有效提升學童安全。未來數位學生證更將結合門禁管理、學 生學習護照及校務行政系統等,朝更精緻之e化校園邁進,敬請各位家長及學生支持並配合.

數位學生證使用注意事項

臺北市政府教育局所製發之數位學生證,相關使用規定如下:

  1. 若數位學生證損壞或遺失,須向原就讀學校申辦掛失及補發。
  2. 每位學生首張卡片不收費,若因遺失或人為因素導致卡片損壞無法使用,則須 自費辦理補卡。
  3. 若學生無搭乘大眾運輸工具之需求,則數位學生證可不需進行儲值。
  4. 數位學生證初始金額設定為-100元,如欲搭乘公車或捷運,需先儲值100元以 上才可使用,其加值公式與一般現行悠遊卡相同,儲值上限為10,000元。
  5. 配合交通局票卡管制措施,數位學生證票卡之使用年限,將訂為學生目前就讀 學校畢業年度之10月底,超過此期限,悠遊卡仍可繼續使用,但搭乘公車時, 會改以普通票票價扣款,不再享有學生票優惠。
  6. 學生畢業後,學校可於學生證背面註記已畢業,不需回收。學生可選擇繼續使 用(以全票扣款),或至各捷運站旅客詢問處辦理退費。
  7. 畢業生之票卡退費可自行至捷運站旅客詢問處辦理,可退費金額包括押金100 元及可用餘額。站務人員受理退費後,會將數位學生證鎖卡(不可再搭乘大眾運輸工具),並將卡片併同退費金額交還持卡人。
  8. 數位學生證所需各項費用明細表

數位學生證所需各項費用明細表

補辦學生證流程請參考附件