• slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
:::

意象明德

關於明德 / 2018-08-24 / 人氣: 114

意象‧明德
新壁畫簡介

明德意象

注意到了嗎?面向運動場的那面大牆,經過一個暑假,上面的畫面,已經由黑白變成彩色,構圖也更具現代感了。這幅畫足足有四層樓高,是用馬賽克瓷磚拼貼出來的,製作過程可是相當不簡單哦。

這幅畫的主題是「意象。明德」

它展現了我們明德大家庭是個有活力、有探索、有尊重的快樂園地,也散發了我們明德國小的內在精神。從現在起,它將陪伴著小朋友一起讀書、一起遊戲,相信小朋友都會喜歡它,愛護它。

精神的表現很難用具象的圖案來表達,這幅畫採用了立 體派分割再融合的方式來設計,因此我們看到的是一個又像又不像的半抽象畫面。在畫面中,我們看到最明顯的主角是一棵盛開著鮮豔花朵的小樹,花朵的中央是如火焰般明亮的明德校徽,象徵著明德將永遠發出光和熱,照耀了大地,溫暖了四周,也溫暖著明德國小每一位老師及每一位小朋友的心靈。

接著,我們看到包涵著很多白色小氣泡的小樹幹,小氣泡在裡面好像上上下下的流動 著,它象徵了明德親師生流暢的溝通及親師生一起展現的生命活力。

在校徽旁我們看到了代表e世代好兒童的『e』字圍繞,並延伸成一條寬廣道路來到我們眼前;象徵並祝福著明德的小朋友走在一條康莊大道上,前程似錦、海闊天空。

明德意象-上

明德意象-中

在抽象畫中, 色彩是表達感情最重要的元素。雖然沒有畫出形象來,卻可以讓我們感覺得到。

首先,我們看到整幅畫明亮的色彩,就像是照耀在溫暖的陽光之中。閃爍的藍色色塊,一點一點的,像毛毛雨飄過來,讓我們感受到小雨的滋潤,如春風化雨般,使我們不斷的成長,不斷的茁壯。

多層次的咖啡色,讓我們像踏在厚實的土地上。而綠意盎然的草地,展現著大地蓬勃的朝氣;前面的幾朵小花,把綠色大地,點綴得更加多采多姿。草原上還有一個滾動的球,讓畫面更活潑,更有動感。

在畫面的中間,有一條色彩不明顯的橋面和橋墩,代表小朋友可以不受阻礙、跨越困難、勇往直前。大大小小,色彩繽紛的色塊,象徵小朋友的多元智慧發展,在這裡都有輝煌的成果。

這幅畫是為明德國小全校每一位老師和小朋友設計的,有期許、有祝福。希望大家每次看到它時,都能感染到它的明亮及溫暖。願我們明德,一天比一天進步。

今日我們以明德為榮,明日明德以我們為榮。

明德意象-下

葉月桂 2003年9月8日